体育学院

体育学院的前身是汉中师范学院体育系,至今已有41年的办学历史。先后为国家培养了体育师资、教练员、体育管理人才5000余人,历届毕业生受到用人单位的肯定和好评。

体育学院现有体育教育、运动训练和社会体育指导与管理3个本科专业,其中体育教育专业为校级一流专业建设项目。同时承担着大学体育课程的教学工作。现有专业学生833人,教职工76人,专任教师66人,其中教授、副教授37人,高级职称教师占教师总数的56%。具有博士、硕士学位的教师共40人,占专任教师总数的61%。国家级、国家一级裁判员36人,心理咨询师2人。现有硕士研究生导师7人。

体育学院设有理论、田径、球类、体操、乒羽网、大学体育、群体中心、人体科学实验中心、体育科学研究所、大学生创新创业指导中心等机构。拥有标准塑胶田径场、游泳池、网球馆、健身馆、综合体育训练馆等现代化的体育场馆,体育教学训练设施完善。

体育学院坚持教学、训练、科研、社会服务和文化传承五位一体的办学理念,以科学发展观为指导,大力深化改革,不断探索办学新路子,全面提高育人质量。一是积极进行体育教学改革,推行了体育挂牌教学、大学体育俱乐部教学和集体阳光考试等教学改革。引进了10余门与时代接轨,有特色、有创新的新课程,建立了13个稳定的教育实训基地,组建了13支竞技体育训练代表队。近三年,参加省级以上比赛取得各类奖项达200余项。二是加强体育科学研究和文化传承工作,成立了体育科学研究所,给教师搭建了良好的科研平台。近几年,累计出版教材、专著20余部,发表学术论文200余篇,承担有国家级、省厅级科研项目70余项。三是大力开展社会服务工作。近年来,体育学院充分利用体育资源,结合实践教学,开展对外培训、承接比赛、对外表演等社会服务工作,赢得了很好的社会反响。目前,体育学院已成为陕南体育人才培养、体育科学研究、体育文化交流和体育社会服务的中心。

体育教育(师范类)

培养目标:本专业适应新时代基础教育改革要求,立足陕西,面向全国,培养具有良好的思想政治素质、科学素养与职业道德,具备现代体育健康教育的基础理论知识、基本技术和基本技能,能胜任中等学校体育与健康课教学、课外训练与竞赛组织、学校体育管理、体育科学研究等工作的高级应用型人才。

主要课程: 体育学概论、教育学、教育心理学、学校体育学、体育保健学、体育心理学、运动生理学、运动生化学、运动技能学习与控制、运动项目理论与实践。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予教育学学士学位。

就业方向:主要面对各级各类中等学校、体育俱乐部、体育管理系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、体育管理和社会体育指导等工作。

运动训练

培养目标:本专业适应国家全民健身和体育强国建设的发展要求,立足陕西,面向全国,培养具有扎实的体育学科知识、突出的体育专项技能和竞赛实践能力,能在体育运动学校、普通中等学校等部门从事运动教学、训练、竞赛与组织管理和体育科学研究的高素质应用型人才。

主要课程:运动训练学、运动技能学习与控制、体育竞赛学、运动心理学、运动选材学、专项理论与实践、田径、体操、武术与民族传统体育、游泳。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予教育学学士学位。

就业方向:主要面向各级各类体育运动学校、普通中等学校、体育俱乐部、体育管理系统、企事业、社区等单位,从事体育教学、训练、健身指导、体育管理等工作。

社会体育指导与管理

培养目标:本专业适应新时代对社会体育专业人才培养的要求,立足陕西,面向全国,培养掌握社会体育的基本理论知识、基本技术和技能,具有高度的社会责任感、良好的道德修养和职业素养,具备一定的体育科学研究和创新创业能力,能在社会体育领域从事健身运动指导、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:体育概论、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、体育社会学、体育心理学、体育经济学、健康教育学、体育保健学、体质测量与评价、运动解剖学、运动生理学、健康评价与运动处方、运动项目理论与实践等。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予教育学学士学位。

就业方向:主要面向各级社会体育管理机构、体育协会、体育俱乐部、体育产业系统,能从事大众健身运动指导、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理等方面的工作。