土木工程与建筑学院

土木工程与建筑学院

土木工程与建筑学院成立于1986年。学院现设有土木工程、工程管理,建筑学(五年制)等3个本科专业,土木工程为校级一流专业建设项目。现有本科学生1000多名,教职工61人。教师中具有副高以上职称的(教授、副教授、高级实验师)28人,具有硕士以上学位的46人(博士学位16人),硕士研究生导师16人,有国家注册建造师、造价师、岩土工程师、建筑师、结构工程师等11人,汉中市规划委员会委员、陕西省建设工程等专家6人。学院下设建筑学、土木工程、工程管理3个系,一个实验教学中心和秦巴山区乡村振兴及人居环境研究中心。其中实验教学中心分设有土木工程基础实验室、建筑结构实验室、建筑学实验室、BIM技术与工程应用实训室,岩土与地下工程创新实验平台和虚拟仿真实验平台。学院成立30多年来,为国家培养从事土木建筑工程项目规划、设计、施工和管理等方面的高级工程技术人才近8000人。
    近五年来,全院教师积极参与教学改革和科学研究,在教学、科研方面取得了长足的进步,发表学术论文近300篇,其中被SCIEIISTP等检索24篇;主持国家基金项目、省部级科研项目10余项,省级教改项目1项,校级科研及教改项目35项;编写教材23部。与此同时
学院积极服务地方经济建设和社会发展,在城市规划与建筑设计、工程材料性能检测、土工岩石性能测试、房屋安全鉴定等方面,做出了突出的贡献。
    面向未来,学院将始终把全面贯彻党的教育方针放在首位,坚持育人为本,从严治学,坚持以教学为中心,注重教育质量和科研水平的稳步提高,以本科教育为主,积极发展研究生教育。十三五期间,全院师生将以大学内涵建设为主要目标,秉承明德、励志、博学、笃行的校训,深入贯彻学校办学指导思想,努力提高教育教学质量,不断提升办学层次,为把土木工程与建筑学院建成特色鲜明的二级学院,为陕西理工大学的美好明天而努力奋斗!

土木工程

培养目标:本专业适应社会主义现代化建设和经济发展需要,培养德智体美劳全面发展,具有土木工程领域的专业知识和基本技能,具备土木工程师执业资格所必需的能力和素质,能够面向基层解决实际工程技术问题,能够服务社会发展和地方经济,能从事土木工程领域工程勘察、设计、建造、检测和管理等方面相关工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、土木工程制图、土木工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、工程地质学、土木工程施工等。

就业方向:毕业生可从事土木工程领域工程勘察、设计、建造、检测和管理等方面相关工作。

工程管理

培养目标:本专业适应社会主义现代化建设需要,培养德智体美劳全面发展,具有土木工程技术基础及与工程相关的管理、经济、法律等专业知识,具备较高的专业综合素质、技能与能力,具有职业道德和创新精神,能够在土木工程或其他工程领域从事全过程工程管理的高级复合型应用人才。

主要课程:工程图学、工程力学、土木工程材料、工程结构、运筹学、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程估价、工程造价管理、建设法规等。

就业方向:毕业生可从事工程设计、工程施工、工程造价及全过程项目管理工作。

建筑学

培养目标: 本专业毕业生应为具有较高的人文素质与艺术修养,掌握建筑设计的基本理论、基本方法、原理、建筑技术和工程实践能力,具有较强的创新意识,具备建筑工程设计、研究等多方面职业适应能力的复合应用型技术人才。

主要课程:建筑美术、建筑初步、建筑设计、建筑构造、建筑设计原理、建筑历史、计算机辅助设计、建筑力学与结构、建筑物理、建筑设备等。

修业年限及授予学位:学制五年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:毕业生可在建筑设计院、建筑设计事务所、城市规划设计院、教学科研单位、建设开发和建设行政管理部门等企事业单位工作。