材料科学与工程学院

材料科学与工程学院为省创新创业试点学院,现有教职工66人,其中高级职称教师占比42.4%,具有博士学位教师占比54.8%拥有一批百人计划”“三五人才”“特支计划高校青年杰出人才、科技新星企业首席工程师等高层次人才。材料科学与工程学科为省级优势学科一级硕士学位授权点。

学院设有材料成型及控制工程、材料科学与工程、高分子材料工程和金属材料工程4本科专业其中材料成型及控制工程为省级一流专业建设项目、高分子材料工程为校级一流专业建设项目。材料科学与工程、高分子材料工程和金属材料工程专业实行按专业大类招生培养。在智能制造、纳米能源材料与器件、新型功能与智能材料、先进航空航天材料、光电子材料与器件等研究领域,培养高层次应用型人才就业率达到95%以上五年,学生完成各类大学生创新创业项目30余项目,其中国家级7项;在全国大学生科技竞赛中,获奖50余项。在各类竞赛活动中,学生参与率达50%

学院拥有国家地方联工程实验室省级研究平台省级实验教学示范中心。五年承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、省重点科技创新项目170余项,经费1000余万元。发表学术论文近400篇,被SCIEI检索80余篇。出版专著、教材5部。获厅局级以上奖励20余项,其中省级奖励7项。授权国家发明专利100余项,成功转让8项,3项成果达到国际先进水平。

材料成型及控制工程

培养目标:本专业培养适应区域经济建设和行业发展需要,具备材料成型及控制科学有关基础理论知识与应用能力,能够在材料成型过程质量控制、成型工艺过程设计及先进材料工程领域内使用现代工程工具和信息技术工具进行技术开发、设计制造、组织生产、决策管理的应用型创新型专业技术人才。

主要课程:材料科学基础、材料成形原理、材料成形工艺、材料成形设备、检测技术及控制工程、模具CAD/CAM等。

就业方向:学生从事有关材料制备、材料成形加工与控制方面的工程设计、技术改造及技术管理与科学研究等方面的工作,也可继续攻读研究生从事高等教育工作。要从事工程设计、装备研发、技术开发、生产及管理等方面工作,亦可通过深造在高等院校及科研院所从事教学及科学研究工作。

材料类(材料科学与工程、金属材料工程、高分子材料与工程)

实施“1+3”的培养模式,第一学年不分专业,完成通识课程学习,夯实基础知识,从第二学年开始,学生可按兴趣和需求选择专业。

材料科学与工程

培养目标:具有扎实的人文社会科学基础、自然科学基础和材料科学与工程专业基础,受到良好的材料工程技能训练,具有较强的实践能力、自我获取知识能力、社会交往能力和组织管理能力,具有利用现代工具对相关工程问题进行分析、研究和解决的能力,具有良好的职业素养、团队精神和创新意识;具备社会、法律、环境等意识及评价能力的应用型人才。

主要课程:机械设计基础、电子与电工技术、物理化学、材料科学基础、材料热工基础、材料物理基础、材料热工设备、材料性能学、材料分析方法、硅酸盐材料、先进功能材料等。

就业方向:学生本科毕业后能够在材料、能源、通信、电子、机械、交通等部门的研究设计院和其他事业单位,从事与新材料相关的教学、科研、技术开发、生产加工和经营管理等工作,还可以攻读研究生,继续深造

金属材料工程

培养目标:培养具备自然科学基础知识、工程科学基础知识、金属材料工程专业知识和应用能力,具有社会责任感、职业道德、国际视野、创新精神、良好综合素质,能适应新时代经济社会发展需求的应用型工程技术人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、材料分析方法、固态相变原理、热处理工艺学、金属材料学、热处理设备与控制、材料表面技术、金属腐蚀与防护。

修业年限及授予学位:学制年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:在金属结构及功能材料的设计与制备、组织结构表征与性能测试、强韧化与表面工程腐蚀与防护、失效分析等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、生产与管理等相关工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。

高分子材料与工程

培养目标:本专业培养适应国民经济建设和行业发展需要,掌握高分子科学基本原理、基本知识和基本技能,具备良好职业道德、社会责任感、团队精神,适应性强,能在高分子材料的合成改性、加工成型和应用等领域从事科学研究、工艺和设备设计、技术和产品开发、生产管理、市场营销和运作等工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:有机化学、高分子材料学、高分子化学、高分子物理、化工原理、聚合物合成工程、聚合物加工工程、材料科学基础等。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予工学学士学位

就业方向:学生毕业后可从事与高分子相关的研究、开发、生产和应用领域的工作,也可从事本专业相关的外贸和管理工作,也可继续攻读研究生或从事高等教育工作。