生物科学与工程学院

生物科学与工程学院创建于19585月,设有生物科学(师范类)、生物工程食品质量与安全3个本科专业,生物学、食品科学与工程2个学科一级学科硕士授权点生物教育为教育硕士专业硕士授权点。生物科学为省级一流专业建设项目,生物学为国内一流学科建设高校的建设学科。

学院现有专兼职教职工76人,教学、科研人员66人,高级职称37人,博士学位39人;校级教学名师、教学能手多人;长期聘请国内、外著名教授为兼职教授。拥有植物学、微生物学2个省级教学团队;维生素D生理与应用省级科技创新团队。

建成陕西省普通高校名牌、特色专业、陕西省生物科学与技术实验示范教学中心、陕西省区域资源生物类高级应用型人才培养创新实验示范区、陕西省理科教学实践基地;动物学省级精品课程和双语示范课程,多门课程为校级精品课程和优秀课程。

学院用房面积19 390,教学科研设备4600余台(件),总值

4 000余万元,拥有秦巴生物资源与生态环境重点实验室、陕南秦巴山区生物资源综合开发协同创新中心、陕西省秦巴生物(医药)资源综合开发引进国外智力示范单位、陕西省食药用菌工程技术研究中心、陕西省天麻山茱萸工程技术研究中心等省级以上科研平台16个。

5年获批国家级、省部级等各级各类项目324项,科研经费

3 144余万元,教师年均科研经费达11万元以上;发表论文532篇,核心及以上461篇,SCI收录74篇,CSCD收录169篇,EI收录5篇;出版专著及教材8部;发明专利15项;获省部级奖12项,厅局级奖16项。

生物科学与工程学院全面贯彻党的教育方针,立德树人,以本为本,认真落实《习近平总书记在全国教育大会上的讲话》《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》《陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》《一流本科教育宣言》等文件精神,扎根秦巴,服务区域,以学科建设为龙头,强化本科教学,积极发展研究生教育,为区域经济建设和社会发展培养更多高质量应用型人才。

生物科学(师范类)

培养目标:培养具有深厚科学和人文素养,具备现代教育理念、创新意识和科学思维能力,掌握生物学与教育学的基础理论、基本知识和基本技能,在生物学相关领域从事教育教学、管理、科学研究等方面的优秀师资和高级应用型人才。

主要课程:植物学、动物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物教学论、教育学、心理学。主要实践环节有:课程实验、动、植物学野外实习、教育见习、微格教学、生物教师技能拓展训练、教育实习、教育研习、科研训练、毕业论文等。

就业方向:初高级中学、高等学校、科研院所及其他企事业单位从事生物学及相关领域科学研究、教育教学及管理工作。

食品质量与安全

培养目标 围绕现代食品产业需求和食品科技发展,适应食品质量与安全领域的发展需求,培养德智体美劳全面发展,具有较强的社会责任感和良好的职业道德,具有较强的创新意识和实践能力、团队合作意识和自我发展能力的“通食品、强检验、懂管理”的工程技术和管理人才。

主要课程:食品生物化学、食品化学、食品工艺学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、仪器分析、食品理化分析、食品标准与法规、食品微生物检验学、食品机械与设备等。

就业方向:食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等相关企事业单位从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理及科学研究等方面的工作。

生物工程

培养目标:适应现代生物产业创新发展人才需求,具备化学、生物学与生物工程专业基础知识,掌握生物制造的科学原理,熟悉其加工流程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程、生物医药、生物化工及食品等相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作,具有生物制造产业全局观、创新创业精神和国际视野的高级应用型工程技术人才。

主要课程:普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、天然药物化学、化工原理、发酵工程、生化分离工程、生物工程设备、基因工程、细胞工程、酶工程、生物工程工厂设计等。主要集中实践环节:专业认知实习、电子电工实习、金工实习、课程设计、专业实训、生产实习和毕业设计。

就业方向:生物工程、生物医药、生物化工、轻工、食品和环保等领域的高新技术企业及事业单位从事产品、工艺及装备的研究、开发、设计、生产管理,质量检测及市场营销等工作以及相关领域的教学与研究工作。