物理与电信工程学院

物理与电信工程学院有物理学(师范类)、通信工程、电子信息科学与技术、电子信息工程4个本科专业,面向全国招生,在校本科生1400人。 物理学为国家级特色专业、省级一流专业培育项目和陕西省专业综合改革试点专业,电子信息工程通信工程为校级一流专业建设项目。目前已建成省级精品课程1门、省级精品资源共享课程2门,省级教学团队1个,省级实验教学示范中心1个。物理演示与创新实验室为汉中市青少年科技培训基地

学院现有教职工106人,其中教授11人、副教授48省级教学名师2人、校级教学名师4博士29人,硕士41人。陕西省科技新星”1人,陕西省青年百人”2人。学校还特聘中国科学院侯洵院士、北京大学吴学兵教授、清华大学张兴教授、北京大学张飞舟教授、陕西师范大学刘鹏教授、西安理工大学柯熙政教授、首都师范大学张岩教授、世界500强企业艾默生公司中国区总裁付恒科等为学院特聘教授。

近年来,物电学院已经建成理论计算科研平台、纳米材料制备科研平台、太赫兹波科研平台、信息与控制工程院士工作室等研究平台。现有1个研究所和4个科技创新团队,近五年已承担国家自然科学基金项目20项,省部级研究项目12项,厅局级研究项目46项;承担完成国家教改项目1项,陕西省教改研究项目3项;出版高校规划教材20部,学术论文被SCIEI收录100余篇,获国家专利88项;获陕西省政府科学技术奖5项、优秀教学成果奖3项。

物理学(师范类)

培养目标:适应国家师范类专业改革发展要求,立足陕西,面向西部,培养系统掌握物理学基本理论、基本知识和基本技能,具有一定独立获取知识的能力、实践能力和研究能力,同时也培养能将物理学应用于现代高新技术和社会各领域的高级应用型人才。经过专业学习和训练,学生能胜任中学物理教学,或适应物理学相关学科的研究、技术应用和管理等方面的工作。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、数学物理方法、理论力学、原子物理学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、物理教学论、普通物理实验、近代物理实验、教师教育和人文社会科学系列课程。

就业方向:中等学校、科研院所、政府机关、中外资企业。

通信工程

培养目标:本专业围绕信息通信技术的发展和区域人才的需求,立足陕西,面向全国,培养具备通信基础理论和专业知识,接受通信工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、工程实践等方面的基本训练,能在信息通信领域从事设计制造、科技开发、工程应用、网络运营、生产管理、技术服务等方面工作的应用型工程技术人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、高频电子线路、数字逻辑电路、微型计算机原理与接口技术、信号与线性系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、微波技术与天线、通信原理、通信网理论与应用、计算机网络与应用、移动通信、现代交换原理等。

就业方向:毕业生主要到通信公司、通信电子设备企业、广播电视台等单位工作,也可在高等院校和科研单位从事教学科研工作。

电子信息工程

培养目标培养德智体美劳全面发展,具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

主要课程:电路理论与电子技术系列课程、计算机以及嵌入式系统系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波技术、DSP技术及应用、感测技术等。

就业方向:毕业生主要到工矿企业、电子公司、通信公司、广播电视台、以及交通、邮电等单位工作,也可在高等院校和科研院所从事教学科研工作。

电子信息科学与技术

培养目标:围绕电子产品设计和现代信息技术的发展和区域人才需求,培养具备坚实电子信息科学与技术的基础理论、基本知识与应用能力,具有强烈的社会责任感和良好的职业操守,具有健全的人格特征和宽广的视野,具有扎实的专业技能和综合素养,具有质疑、创新和良好的团队合作精神,能在电子技术、信息处理、计算机应用等相关企事业单位从事产品设计、科技开发、应用研究、运行管理、产品服务、经营销售等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:高级语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、信号与线性系统、电磁场与电磁波、高频电子线路、数字信号处理、信息理论与编码、数字图像处理、传感与检测技术等。

就业方向:毕业生主要到电信公司、广播电视、网络运营等单位工作,也可在高等院校和科研单位从事教学科研工作。