历史文化与旅游学院

历史文化与旅游学院,前身为汉中师范学院历史系,创建于19887月,20119月更名为历史文化与旅游学院,至今已有30年的发展历史和学术传承。学院现有历史学、地理科学(师范类)、图书馆学和旅游管理4个专业,其中旅游管理专业为省级一流专业培育项目。拥有学科教学(历史、地理)两个专业学位授权点。

学院拥有省级优势学科汉水文化(汉水流域历史文化研究方向)和校级重点学科专门史拥有一个研究所﹙两汉三国文化研究所﹚,三个研究中心﹙秦岭与蜀道文化研究中心、秦巴文化与旅游开发协同创新中心、汉家发祥地文化研究中心﹚等学科科研机构。已初步形成了以蜀道、汉水文化、秦巴区域旅游开发和区域地理研究为核心的学科发展优势。

学院拥有一支年龄、职称、学历、学缘结构合理的师资队伍,现有教职工48人,其中专任教师44教授4人,副教授11人,讲师28人。专任教师中19人具有博士学位,在读博士2人,省哲学社会科学学术带头人1人,省哲学社会科学科研骨干1人,校级重点学科带头人1人,省级师德先进个人1人,省级巾帼标兵1人。多名教师先后在央视探索发现、地理中国等栏目和陕西省电视台等媒体作主讲嘉宾。此外,我院还常年外聘中国人民大学、陕西师范大学、西北大学等教授专家为汉江学者,外聘了一批地方行政企事业单位、行业领导、高层管理者为客座教授,为学院的人才培养与学科科研工作提供了强有力的支撑。

学院秉承明德、砺志、博学、笃行的校训,坚持以人为本,质量为魂,全面发展的育人理念,高度重视人才培养。历史学、地理科学(师范类)参加全国高校师范生技能大赛旅游管理专业参加全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛地理科学专业参加2017Esri杯大学生GIS软件开发竞赛等多项赛事,均获得佳绩。学生课外活动丰富多彩,不拘一格。现建有西安市及汉中市多处校外实践教学基地,为同学提供广阔的实习场所。学院还有服务社会的社团组织和志愿者团队,践行大学传承文明和服务社会的重任。

学院资料室现有专业图书资料2万余册,期刊 60余种,拥有《全宋文》《续修四库全书》《清代诗文集汇编》《中国历史地理文献辑刊》《乾隆大藏经》《中国汉文大藏经补编》《中国西南文献丛书》《中国西北文献丛书》等文献古籍3000余册。

近年来,共取得省部级以上科研项目20余项,出版学术专著20余部,发表论文370余篇,为地方提供咨询服务和软科学研究40余项,已基本形成区域的思想智库、创新中心和人才中心。

学院现有本科生近800人,硕士生近20人。学生就业前景广阔,近五年来初次就业率均在90%以上,曾多次获得全校就业工作先进单位。学院自建立以来已培养了4000多名毕业生,大都成为省内外教育系统的骨干教师旅游行业、星级酒店、图书馆及信息管理行业的骨干或负责人,有的成为专家学者、教授,也有走上各级领导岗位的优秀校友。

历史学(师范类)

培养目标:立足陕西,面向全国,培养具有社会责任感,系统掌握历史学基本理论和基础知识,具备历史学研究的初步能力,具备现代教育理念,掌握教育教学基本技能,能够在基础教育中从事历史学科教育、教学研究工作或其它相关工作的高素质应用型人才。

主要课程:中国通史、世界通史、中国史学史、西方文化史、西方史学史、世界经济史、史学概论、历史文献学、历史教学论等。
    修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予历史学学士学位。

就业方向:主要在各类中学、教育管理机构、教育培训机构从事教育教学、教学研究、教学管理等工作;或在文教、文博等企事业单位从事研究和日常管理工作。

地理科学(师范类)

培养目标:立德树人,培养道德品质高尚、地理学科基础扎实、教育教学技能突出,综合素质卓越的创新型地理教师。同时坚持个性化、差异化人才培养理念,结合地理学广泛社会应用方向,培养能在农林、国土、旅游、规划等部门从事地理信息采集与数据处理与分析工作的创新型人才;鼓励继续攻读硕士学位。

主要课程:自然地理学、人文地理学、区域地理、地理教学论、地图与3S技术、区域分析与规划等。

就业方向:主要就业方向为各类中学、教育管理机构、教育培训机构,主要从事教育教学、教学研究、教学管理等工作;或在农业、林业、国土、环境、旅游等相关企事业单位从事专业技术工作。

旅游管理

培养目标:本专业适应新时代旅游业快速发展的人才需求,立足陕西,面向全国,培养具备系统的旅游学基本理论知识和相关学科知识,具有良好人文素质、科学素养和创业精神,具备较强的实践能力和创新能力,能在高星级饭店、旅行社、旅游景区及旅游策划规划等各类相关旅游企事业单位从事旅游服务、管理、咨询、策划、规划、培训、教育等工作的高素质应用型人才。

主要课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游心理学、酒店管理概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅行社管理、旅游消费者行为学、旅游法规、旅游商务英语等。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予管理学学士学位。

就业方向:星级饭店、旅行社、旅游景区、旅游策划规划企事业单位、旅游教育培训机构,从事旅游服务、管理、咨询、策划、规划、培训、教育等工作。