教育科学学院

教育科学学院成立于20024月。在人才培养上,学院承办教育技术学、应用心理学和学前教育3个本科专业,招收教育管理、现代教育技术和心理健康教育3个专业方向的教育硕士。学院引进陕西省百人计划特聘教授1人、汉江学者特聘教授4名,教职工近40人,博士及博士在读5人,高职称教师占近30%,入选陕西高校第二批青年杰出人才支持计划”1人,获批陕西省首批辅导员工作室1个。学院现有在校本科生800余名、教育硕士研究生20余名。近年来,本科生获华文杯全国师范生技能大赛、全国大学生互联网+”创新创业大赛等省部级以上奖项近30项,赴美国、泰国、台湾等学校学习交流10余名;硕士研究生获全国全日制教育硕士教学技能大赛等省部级以上奖项3项,充分展现出我院学生扎实的理论功底和良好的专业素养。

学院建设有校级教育学一级学科、教育科学协同创新团队教育技术学一流专业建设项目等。现有教育学系和心理学系2个系、4个专业教研室、10余个专业实验室及1个校级师范生技能平台以及挂靠有3个校级研究所;拥有800余万元的教学设备资产和200余万册图书资料;30余个本科教学实习实训基地和7个研究生联合培养基地,承担全校教师教育专业教育类公共基础课。近年来,学院教师获批国家社科基金、国家艺术基金各1项,教育部人文社科基金等省部级以上项目10余项,在专业核心期刊发表论文近百篇,其中SSCISCIEICSSCI全文收录、人大复印资料全文转载等30余篇,出版专著教材30余部,获省级及以上教学科研奖20余项,横向经费到账300余万,为学院的人才培养奠定了良好的基础。

学前教育(师范类)

培养目标本专业根据新时代高质量学前教育发展的人才需求,立足陕西,面向全国,培养德智体美全面发展,热爱儿童和学前教育事业,具有健全的人格、扎实的人文与科学素养、学前教育理论素养和保教实践技能,能在幼儿园、早教培训及儿童福利机构等各类学前教育机构从事教育教学、研究和管理工作的高素质应用型人才。

主要课程学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前教育史、幼儿园课程、幼儿园游戏、教育科学研究方法、学前特殊儿童教育、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育等。

修业年限及授予学位学制四年,修满学分授予教育学学士学位。

就业方向幼儿园、早教机构、教育行政部门、儿童福利院、儿童教育与康复机构、幼教产品研发机构等。

教育技术学

培养目标:本专业适应信息时代教育改革发展的人才需求,立足西部,面向基础教育信息化,培养德智体美劳全面发展,具备良好的思想道德素质和人文科学素养、开阔的国际视野、较强的创新精神和实践能力以及终身学习的能力与习惯,具有扎实的专业基础理论知识和较强的专业实践能力,能在各级各类学校、教育与企业相关部门、电视台以及党政机关等企事业单位从事信息化教育教学、创新教育与培训、数字化教育资源与平台的开发与管理、教育电视节目采编以及信息化建设与宣传等相关工作的高级应用型人才。

主要课程教育技术学导论、教学设计、教育传播学、学习科学与技术、多媒体课件设计与开发、远程教育应用、教育电视节目编导与制作、信息技术教育应用、教育技术学研究方法等。

修业年限及授予学位学制四年,修满学分授予理学学士学位。

就业方向高等学校、职业技术学校、中小学校等各级各类学校以及各类远程教育机构、培训机构等。国家以及各省、市、区县电教馆(站)或教育信息化管理中心等。部委机关、企事业单位的宣传部、培训部、各级各类电视台、广播电台/站等相关部门。教育软件开发公司、广告公司等教育信息化相关企业机构。

应用心理学

培养目标本专业培养具有良好的道德品质、坚实的应用心理学专业知识和基本技能,具备较强的学习能力、创新精神和实践能力,能在事业单位、教育机构、企业以及相关部门从事教育、咨询和管理等方面工作的高素质应用型专业人才。

主要课程普通心理学、实验心理学、心理统计、心理学史、社会心理学、人格心理学、心理测量、管理心理学、心理科学研究方法、教育心理学、临床心理学、发展心理学、SPSS统计软件应用、认知心理学、咨询心理学等。

修业年限及授予学位学制四年,修满学分授予理学学士学位。

就业方向中小学、教育机构、司法部门、医疗机构、管理部门和企事业单位从事教育教学、心理咨询与治疗、人事管理、策划营销方面的心理学工作者。