经济与法学学院

经济与法学学院始创于1958年,其前身为原汉中大学马列主义教研室。学院现有经济学和法学两大学科,法学学科设有法律硕士专业学位授权点。设有经济学、国际经济与贸易、法学3个本科专业,其中经济学为省级一流专业培育项目,法学为校级一流专业建设项目。建有陕南绿色发展与生态补偿研究中心省级哲学社会科学重点研究基地和汉江水源保护与陕南绿色发展研究省级智库;建有应用经济学校级重点学科,区域经济学研究、陕南生态移民研究两个校级科技创新团队;建有检察公益诉讼理论应用研究与实践基地、陕南生态循环经济科技创新平台、陕南绿色发展研究中心、民商事法律科学研究中心、秦巴山区经济发展研究中心、陕南生态经济研究中心、陕南移民研究中心等鲜明特色的学术研究机构和服务平台;是汉水文化全国人文社科普及基地、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地--汉水文化研究中心和陕西省重点舆情信息研究中心的重要支撑单位。在校学生近千人。

学院现有教职工40人,专任教师32人,其中教授4 人,副教授11 人,博士6人,省级教学名师1人,校级教学名师1人,省级教学团队2 个,聘请汉江学者3 名。近年来,学院不断凝练学科方向,充实学科队伍,初步形成了以陕南区域经济建设与发展研究为特色的经济学学科团队和以区域法律社会学研究为特色的法学学科团队。

学院以培养应用型、复合型卓越经济、政法人才为目标,努力提高学生的创新精神和实践能力,目前已建成陕西省“应用型人才综合素质培养模式创新实验区”,并纳入“省级专业综合改革试点项目”。学生在硕士研究生入学考试、公务员考试、国家法律职业资格考试及各类职业资格认证考试中均取得了优异成绩,在全国大学生英语竞赛、“挑战杯”大学生课外科技活动、“市场调查”大赛等各类赛事中表现突出。

经济学

培养目标:培养具有坚定社会主义信念,“厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质”的经济学人才。即具有高尚的道德品质、健全和谐的个性、宽厚的文化基础,具备系统扎实的经济学专业知识与理论,掌握现代经济学基本方法,熟悉中国经济运行与改革实践,具有经济思维能力与创新精神的高素质经济学创新型、应用型人才。

主要课程:政治经济学,微观经济学,宏观经济学,会计学,统计学,财政学,金融学,计量经济学,管理学。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予经济学学士学位。

就业方向:在经济管理部门、政策研究部门、科研机构、金融机构等企事业单位从事经济分析和经济管理工作,或从事与经济学相关的研究与教学工作。

国际经济与贸易

培养目标:以新时代国际经贸发展新需求为导向,培养具备扎实经济学基础理论功底,熟练掌握国际经贸基本理论、现代经济分析方法,具有全球视野、创新精神和实践能力,并拥有向经济管理相关领域发展的弹性适应力,能够在外贸公司、涉外企事业单位、工商企业、金融行业、政府机构和学校等从事对外贸易、国际商务、经济管理和教学科研等工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:西方经济学、管理学、政治经济学、数据库原理及应用、国际经济学、货币银行学、会计学、统计学、国际贸易实务、英语听说、国际金融、市场营销学、国际商法、国际结算、电子商务、国际商贸函电、国际市场营销等。

修业年限及授予学位:学制为四年,修满学分授予经济学学士学位。

就业方向:学生毕业后可在外贸公司、涉外单位从事外经贸工作,也可在工商企业、金融行业、政府部门、学校和科研院所等从事经济管理、教学科研等工作。

法学

培养目标:本专业适应我国高素质社会主义法治建设人才的需求,立足陕西,面向全国,培养具有坚定的法律信仰和法治精神、崇高的职业道德和奉献精神、深厚的法学知识功底、较强的实践能力、创新能力和法律应用能力,系统掌握法学理论、法学方法和法律实务技能,在立法机关、行政机关、司法机关、监察机关、律师事务所、仲裁机构、公证机构、企事业单位法务部门等领域,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务的高级应用型法律职业人才。

主要课程:法学专业核心课程采取“10+X”分类设置模式,10门专业必修课包括:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理。根据我校高水平应用型大学的定位和特色,本专业将“X”设定为:知识产权法、商法、国际私法、国际经济法、证据法。

修业年限及授予学位:学制四年,修满学分授予法学学士学位。

就业方向:各级法院、检察院、政府职能部门、事业单位、律师事务所、仲裁机构、公证机构、各类工商企业的法务部门。